Новости

Московский СПИД-центр расширят, чтобы прикрепить к нему больше пациентов

23.08.2017

В Московском центре профилактики и борьбы со СПИДом ведутся работы по расширению площадей для создания дополнительных рабочих мест врачей, чтобы прикрепить к центру пациентов, стоящих на учете в ФГБУ «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» (Федеральный центр СПИД). Об этом сообщил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения столицы Алексей Мазус.

«Работа взрослого и детского поликлинических отделений Московского центра СПИД организована по системе предварительной записи – для исключения случаев ожидания пациентами приема врача. В связи с прикреплением к МГЦ СПИД граждан РФ, ранее состоявших на учете в ФГБУ «ЦНИИ эпидемиологии Роcпотребнадзора» (более тысячи пациентов), в настоящее время проводится работа по расширению площадей центра для организации дополнительных рабочих мест врачей-инфекционистов», – рассказал он РИА «Новости».

По его словам, столичные Департамент здравоохранения и Департамент имущества приняли решение о выделении амбулаторно-поликлиническому подразделению центра отдельного здания, которое находится в шаговой доступности от Инфекционной клинической больницы №2, где расположены стационарные и лабораторное отделения центра. Здание планируется ввести в эксплуатацию к 2019 году, после проведения капитального ремонта.

Ранее Мазус заявил, что Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) обеспечивает«безусловное» прикрепление пациентов к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом и не отказывает им в лечении, если они состоят на учете во ФГБУ «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» (Федеральный центр СПИД).

Это заявление он сделал после того, как в СМИ появилась информация о том, что ДЗМ отказал двум пациентам с ВИЧ-инфекцией, не имеющим регистрации в Москве, в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом. Однако Мазус проигнорировал тот факт, что жалобы поступили не от пациентов, состоящих на учете во ФГБУ «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», а от зарегистрированных в других регионах.

О том, что ДЗМ отказывает пациентам в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом, свидетельствует также судебное разбирательство ДЗМ со столичным управлением Росздравнадзора. Как стало известно, надзорное ведомство уже выписывало штрафы главе ДЗМ Алексею Хрипуну за отказ поставить на учет иногородних пациентов с ВИЧ. Однако ДЗМ, по-видимому, не согласен с этим и теперь пытается опротестовать штрафы в суде. Первое судебное заседание по этому делу состоялось в Тверском районном суде Москвы 30 июня.

«В ходе проверки ГБУЗ «ИКБ №2 ДЗМ» (МГЦ СПИД) факты, изложенные в обращении, полностью подтвердились, а именно: вы не были прикреплены на диспансерное обслуживание и обеспечение АРВТ (антиретровирусной терапией) в связи с отсутствием регистрации в городе Москве.

Выявленные факты свидетельствуют о неисполнении ДЗМ полученного в декабре 2016 года предписания, в связи с чем инициирована и проводится проверка указанного органа исполнительной власти субъекта РФ, по итогам которой будут приняты меры по восстановлению прав граждан, чьи права нарушались», – говорится в ответе Росздравнадзора на жалобу одного из пациентов, попытавшегося встать на учет в Московском городском центре борьбы со СПИДом.