Новости

Росздравнадзор отозвал партию лидокаина после смерти двух пациентов

01.09.2017

Росздравнадзор приостановил реализацию серии препарата Лидокаин, после инъекции которого два человека скончались от анафилактического шока, пишет агентство «РИА Новости».

Как рассказали агентству в Росздравнадзоре, в 2017 году в ведомство поступили два сообщения из Республики Крым и Самарской области о смерти двух пациентов (41 год и 9 месяцев) от анафилактического шока после применения препарата «Лидокаин, раствор для инъекций… серии 020117 производства ООО «Озон». В одном из случаев Лидокаин применялся вместе с препаратом «Вода для инъекций».

В связи с этим Росздравнадзор приостановил реализацию серий данных препаратов, чтобы исключить связь между наступлением анафилактического шока и их недоброкачественностью. В настоящее время ведомство проводит экспертизу указанных серий лекарственных препаратов.

В ведомстве подчеркнули, что сведения о риске развития аллергических реакций в виде анафилактического шока содержатся в инструкциях к препаратам Лидокаина, в том числе и производства ООО «Озон».

В середине декабря 2016 года депутат Госдумы Николай Герасименко предложил Минздраву ввести в российских поликлиниках обязательное тестирование пациентов на аллергическую реакцию перед анестезией, так как действующая практика введения анестетиков ставит под угрозу «жизни и здоровье миллионов граждан».

По данным Росздравнадзора, в 2015 году в России после инъекций Лидокаина погибли 33 пациента стоматологических клиник – во всех случаях было зарегистрировано токсическое воздействие препарата на сердце, а медики не были готовы оказать экстренную помощь пациенту.  Аналогичные случаи были зафиксированы и в 2014 году. Например, в Набережных Челнах после применения Лидокаина у десяти пациентов стоматологической клиники развился анафилактический шок.