Новости

В Подмосковье открылся перинатальный центр за 3 млрд рублей

15.09.2017

В городе Щелково (Московская область), открылся областной перинатальный центр на 150 коек стоимостью 3 млрд рублей, сообщает официальный сайт правительства региона. 

«Строительство Щелковского перинатального центра в Московской области осуществлялось в рамках программы развития перинатальных центров в России в 2013–2016 годах. Стоимость строительства и ввода в эксплуатацию центра составила более 3 млрд рублей, из которых более 2 млрд рублей было выделено из бюджета Московской области. Общая площадь помещений объекта составляет более 35 тысяч кв. м. Мощность перинатального центра составляет 150 круглосуточных коек», – говорится в сообщении.

В открытии центра приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«Тот центр, в котором мы сейчас находимся, по сути дела, является золотым стандартом. Это центр очень высокого уровня, который имеет преимущество перед уже открытыми перинатальными центрами: мощнейший центр репродуктивного здоровья, и создана команда высочайших специалистов по развитию ЭКО [экстракорпоральное оплодотворение. – Vademecum] и по решению проблем для тех семей, у которых не получается самостоятельно родить ребеночка, с возможностями детальнейшей перинатальной диагностики и коррекции», – отметила Скворцова.

По данным пресс-службы правительства Подмосковья, для нужд центра было закуплено около 24,5 тысячи единиц медицинского оборудования, технологического оборудования и медицинской мебели. На долю отечественного медоборудования пришлось 46,3% от общего числа.

Строительство щелковского перинатального центра осуществлялось в  рамках национальной программы «Здоровье», согласно которой с 2013 по 2016 год в 30 регионах страны должно было появиться 32 перинатальных центра. Однако Минздрав в сентябре прошлого года попросил перенести сроки сдачи их в эксплуатацию на конец 2017 года.

Росздравнадзор проверил, как запускались и работают уже построенные перинатальные центры, и выявил массу нарушений. Среди них отсутствие нормативных документов, сформированной медицинской бригады, перегрузка или, наоборот, простой оборудования, а также использование незарегистрированных медизделий и просроченных расходных материалов.