Новости

Минздрав снова сорвал сроки ремонта объектов НИИ урологии

22.11.2017

Министерство здравоохранения уже в третий раз просит правительство перенести срок ввода в эксплуатацию реконструированных корпусов НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина на 3-й Парковой улице в Москве. В лучшем случае объект откроется в 2018 году, то есть на четыре года позже первоначально запланированного срока. 

«В связи с увеличением объемов строительно-монтажных работ в 2017 году, после осуществления которых необходимо провести пусконаладочные работы оборудования и технологических схем... сроки, необходимые для завершения всех видов работ, объективно увеличиваются», – говорится в пояснительной записке Минздрава.

В том же документе описывается история медицинского долгостроя.

Правительство распорядилось реконструировать комплекс Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Министерства здравоохранения РФ еще в 2009 году. На капитальное строительство и ремонт двух зданий института было выделено 2,4 млрд рублей с расчетом завершить строительство и открыть объекты к 2014 году. 

В документации, размещенной на сайте Zakupki.gov.ru, указано, что компания должна была снести старую и построить новую медико-биологическую экспериментальную лабораторию, реконструировать административно-лабораторный корпус и возвести переход к клиническому корпусу. На эти цели, согласно графику финансирования, компания получила аванс в 214,9 млн рублей, а затем еще 429 млн рублей на приобретение строительных материалов и оборудования. 

«В связи с прекращением ООО «Стройиндустрия» выполнения работ на объекте, 25.08.2016 контракт расторгнут в одностороннем порядке. Аванс в сумме 219 млн рублей возвращен по банковской гарантии», – сообщает Минздрав в пояснительной записке. 

Новый контракт на 993 млн рублей выиграла компания ООО «Ситистройинвест», созданная в 2012 году. Компания в срок, заявленный правительством, тоже не уложилась, констатируют в Минздраве, в связи с чем просят отложить срок ввода объекта до 2018 года.

Случай не единичный – в июле 2017 года Министерство здравоохранения было вынуждено перенести срок ввода в эксплуатацию объектов Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова в связи с многократным срывом сроков завершения работ.