Новости

Почти половина летальных исходов рака связана с потенциально модифицируемыми факторами риска

22.11.2017

Специалисты Американского онкологического общества (ACS) оценили показатели распространенности инвазивного рака и смертности от онкозаболеваний (за исключением немеланомного рака кожи) у взрослых пациентов старше 30 лет в США за 2014 год. Отмечается, что случаи развития онкозаболеваний были связаны с потенциально модифицируемыми факторами риска, такими как табакокурение, пассивное курение, избыточная масса тела, употребление алкоголя, употребление красного и обработанного мяса, низкий уровень потребления фруктов, овощей, пищевых волокон и диетического кальция, физическая инертность, ультрафиолетовое излучение и шесть связанных с раком инфекций.

Информация по количеству случаев рака и смертности была получена из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Национального института рака, данные по распространенности факторов риска – из национальных репрезентативных исследований и опубликованных крупномасштабных анализов и метаанализов.

Результаты показали, что в Соединенных Штатах в 2014 году 42% всех случаев рака (659 640 из 1570 975 случаев, за исключением немеланомного рака кожи) и 45,1% смертей от онкозаболеваний (265 150 из 587 521 смертей) были связаны с оцененными факторами риска.

На табакокурение пришлось большинство случаев развития рака (19%) и летального исхода (28,8%). Вторым наиболее распространенным модифицируемым фактором риска, связанным с развитием рака, была названа избыточная масса тела (7,8 и 6,5% соответственно). За ним следует употребление алкоголя – 5,6 и 4,0% соответственно.

Исследователи обнаружили, что почти 50% случаев рака ротовой полости и глотки у мужчин были связаны с употреблением алкоголя. Вирус папилломы человека (ВПЧ) также был причиной рака полости рта и глотки, особенно среди мужчин среднего возраста.

Наиболее распространенным видом онкозаболеваний, связанных с оцененными факторами риска, был назван рак легких, за которым следует колоректальный рак. Результаты также показали, что практически все случаи развития меланомы были вызваны воздействием ультрафиолетовых лучей. Около 3,3% случаев онкозаболеваний были связаны с инфицированием вирусами гепатита В и С и ВПЧ.

Полученные результаты могут недооценивать распространенность онкологических заболеваний, относящихся к изменяемым факторам, поскольку влияние всех установленных факторов риска невозможно определить количественно, и причинно-следственная связь в отношении многих потенциально модифицируемых факторов риска еще не установлена. Тем не менее, результаты подчеркивают огромный потенциал для снижения заболеваемости и смертности от рака посредством масштабного внедрения и реализации известных мер профилактики, заключили авторы работы.