Новости

Скворцова: смертность в России снизилась почти на 4%

30.01.2018

Смертность от всех причин в России сократилась в 2017 году почти на 4%, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

«По данным за 12 месяцев прошедшего года, смертность уже составила 13,4 на тысячу. А в прошлом году было 13,9 на тысячу. Таким образом, очень существенное снижение, почти на 4%, причем во всех возрастных группах», – сказала она на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике, состоявшемся 30 января.

По ее словам, снижение смертности в трудоспособном возрасте является «знаковым».

Она также отметила снижение младенческой и материнской смертности. «У нас в 33 регионах нулевая материнская смертность», – подчеркнула Скворцова.

Ранее глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов раскритиковал отчеты Минздрава о достижении рекорда по продолжительности жизни и снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По его словам, фонд зафиксировал фальсификацию отчетности в регионах. Региональные чиновники Минздрава, утверждал Гаврилов, записывают часть смертей от инфарктов и инсультов в показатель смертности от «прочих причин», снижая тем самым уровень смертности от ССЗ – один из главных показателей государственной программы «Развитие здравоохранения», ключевые параметры которой были изменены Минздравом задним числом, что позволило ведомству отчитаться об успешной работе.

В ответ на обвинение Минздрав разослал журналистам информационное сообщение, в котором назвал Гаврилова непрофессионалом, пояснив, что статистикой занимается Росстат, а Министерство здравоохранения к ней никакого отношения не имеет. 

После этого в фонде «Здоровье» еще несколько раз заявляли, что подозревают Минздрав в манипуляциях статистикой смертности – в сентябре 2017 года, а затем и в октябре.