Новости

Губернатор Подмосковья поручил увеличить зарплаты терапевтам и педиатрам

14.02.2018

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил региональному правительству проработать вопрос увеличения зарплаты терапевтам и педиатрам в связи с их дефицитом в медучреждениях региона.

Пожалуй, главный вызов на сегодня – это дефицит врачей первичного звена. Прошу правительство области проработать вопрос увеличения зарплаты терапевтам и педиатрам, которых нам особенно не хватает. А главам поручаю вместе с Минздравом найти врачей и предоставить им служебное жилье, – сказал он в ходе ежегодного обращения к жителям Подмосковья.

Ранее министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков сообщил, что в подмосковных медучреждениях не хватает около тысячи участковых терапевтов и педиатров. «На 50% мы планируем закрыть дефицит в течение этого года и 100% – в течение следующего», – отметил Марков.

В мае 2017 года Марков обещал, что средняя зарплата врачей составит 83 тысячи рублей, а с сентября она должны была повыситься до 88 тысяч рублей. Однако, судя по данным Росстата, Маркову не удалось выполнить это обещание, так как на конец 2017 года средняя зарплата врачей в Московской области составила 73,5 тысячи рублей.

Согласно планам Правительства РФ, в 2017 году зарплата врачей должна была увеличиться сначала на 7,5%, затем, до 1 октября, – до 180% от средней по региону. Согласно майским указам Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего персонала – 100%. 

По данным Росстата, средняя зарплата врачей по итогам 2017 года составила 56,4 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – 30,2 тысячи, младшего – 21,4 тысячи рублей. Данных о средней зарплате в целом по стране за 2017 год Росстат пока не предоставил, однако есть данные за январь – сентябрь 2017 года, согласно которым средняя зарплата в стране составляла 33,8 тысячи рублей. Сейчас этот показатель должен быть еще больше, и значит, врачи в среднем должны получать как минимум 67,6 тысячи рублей.

Однако, как показало исследование, в котором приняли участие 8 тысяч врачей из 85 регионов России, средний полный доход российского врача, вне зависимости от региона и специализации, составляет 42,2 тысячи рублей, что даже ниже заявленных Росстатом данных, не говоря уже о достижении майских указов. Гильдия защиты медицинских работников и профсоюз «Действие» проинформировали об этом президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева, однако ответа пока не последовало либо он не был опубликован.