Новости

Выявлен первый случай заражения человека новым штаммом птичьего гриппа

15.02.2018

В Китае зарегистрирован первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа H7N4. Об этом сообщили в Государственном комитете по делам здравоохранения и планового деторождения КНР.

«Государственный комитет по делам здравоохранения и планового деторождения КНР 13 февраля 2018 года зарегистрировал первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа H7N4. Заразившейся оказалась 68-летняя женщина, проживающая в уезде Лиян округа Чанчжоу провинции Цзянсу», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, женщина контактировала с живой птицей в конце декабря прошлого года, после чего  25 декабря у нее появились симптомы простудного заболевания. 1 января 2018 года она поступила в больницу, где ей поставили диагноз «тяжелая пневмония», а 22 января ее выписали из больницы.

Анализы пациентки были направлены в Центр по контролю и профилактике заболеваний, где и было установлено, что это вирус H7N4. После этого эпидемиологи проверили 28 человек, вступавших в контакт с заболевшей, но у них заражения выявлено не было.

Ранее Роспотребнадзор России предупредил о росте заболеваемости гриппом в Северном полушарии. Самая высокая интенсивность циркуляции вируса была зарегистрирована в Люксембурге, Болгарии, Исландии, Ирландии, Италии, где ранее произошла вспышка птичьего гриппа, а также в Швейцарии, Уэльсе и Косово.