Новости

2 000 порций крови для переливания собрали в рамках Национального дня донора в Москве

25.04.2018

В Москве подвели итоги акции, приуроченной к Национальному дню донора – в медицинских организациях столичного Департамента здравоохранения собрали более 400 литров цельной крови за один день.

19 апреля в столице прошла акция в честь Национального дня донора, призванная напомнить общественности о том, насколько важна добровольная сдача крови для пациентов.

Вся собранная кровь прошла необходимую проверку, была разделена на компоненты (эритроцитсодержащие компоненты крови, плазма и тромбоцитный концентрат) и отправлена в банк крови Центра крови им. О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы, откуда затем будет распределяться между столичными медицинскими организациями исходя из их потребностей. Из полученных 400 литров цельной крови специалистам удалось заготовить более 2 000 порций крови для переливания.

Обеспечение системы здравоохранения донорской кровью – важнейшая стратегическая функция отрасли. Мы особенно остро понимаем это, когда сталкиваемся с чрезвычайными обстоятельствами. Москвичи могут быть спокойны - в результате мер, принятых ранее руководством города, мы имеем надежный банк крови с хорошим запасом. Объем заготавливаемой крови за 7 лет значительно увеличился. Одновременно с этим за счет кровосберегающих технологий потребление крови заметно уменьшилось, благодаря видеоэндоскопической хирургии, современным методам остановки кровотечения, методам накопления и переливания собственной крови человека, а также другим технологиям и новейшему оборудованию. В столице создан надежный запас и значительный ассортимент компонентов и препаратов крови, которые мы производим из крови и плазмы, - отметил Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы.

Проведенный в Москве День донора показал, что среди москвичей растет число неравнодушных, добрых, ответственных людей, готовых дарить дни и годы жизни, новые впечатления, новую жизнь неизвестным им людям. Одна донация – это три спасенные жизни. Мы подсчитали, что при регулярной сдаче крови в течение 10 лет среднестатистический мужчина может спасти 150 пациентов. Для нас это не просто статистика, это образ жизни – беречь свое здоровье ради чужой жизни, – отметила Ольга Майорова, директор Центра крови им. О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы.

Более 100 тысяч пациентов ежегодно нуждаются в переливании крови в Москве. Столичные клиники полностью обеспечены кровью и ее компонентами, однако запасы необходимо регулярно пополнять. Сдать кровь и присоединиться к донорскому движению можно в 16 медицинских организациях Москвы. 

Справочно:

Главной задачей Центра крови имени О.К. Гаврилова является удовлетворение потребности лечебных учреждений города Москвы в компонентах крови. Ежегодная потребность в донорской крови медицинских организаций системы здравоохранения Москвы составляет 132 000 литров (в эквиваленте цельной крови). Внедрение современных технологий позволяет ежегодно перевыполнять плановый объем на 5-6% без увеличения финансирования. Правительством Москвы реализуется программа развития безвозмездного донорства, предполагающая меры социальной поддержки для кадровых доноров.